書名:門外漢的京都(十六周年新版)
原文書名:
產品代碼:
9786267061145系列名稱:
文學森林系列編號:
YY0256定價:
360元作者:
舒國治頁數:
256頁開數:
14x20x1.9裝訂:
平裝上市日:
20220317出版日:
20220317出版社:
新經典-希代CIP:
863.55市場分類:
小說,散文產品分類:
書籍免稅聯合分類:
文學類- ※缺書中
商品簡介
到千年的京都。他說他是門外漢,
略略一望,卻盡是巷內人不見的風物景。
他去京都,為了好水,為了氧氣;
他去京都為了走路,然後睡一場好覺;
他去京都,為了村家稻田,也為了山門長牆。
「人依傍著牆踽踽行走,似永走之不盡,
此種寬銀幕畫面,世上最美。」——舒國治
最任性自在的舒式京都晃蕩,
告訴你如何享受這一座既熟悉又陌生的城市
繼《遙遠的公路》、《理想的下午》之後,
舒國治最讓人心醉的行旅文學代表作,令和年全新版本上市
∣ 洪愛珠、黃威融、張瑞芬、劉梓潔 齊聲推薦∣
★公認是寫京都書裡最有見地、影響一代人遊賞京都的極致,十六周年紀念新版
★全新版本收錄序文〈京都喚出我的發現心〉,以及〈京都的水〉、〈整個城市是一大公園〉、卷末彩頁〈京都為什麼好玩〉與30餘幀照片
★封面設計由作家洪愛珠跨刀
「不知為了什麼,多年來我每興起出遊之念,最先想到的,常是京都。到了京都,我總是反覆在那十幾二十處地方遊繞,並且我總是在門外張望,我總是在牆外佇足,我幾乎要稱自己是京都的門外漢了。很想問自己:為什麼總去京都?但我懷疑我回答得出來。」——舒國治
一次又一次地在京都的巷弄流連,舒國治不諳日文,自嘲京都的門外漢,不願登堂入室,只在門外徘徊;舒國治眼中的風情景物,與多數人不同。
他形容京都根本便是一座電影的大場景,它一直搬演著「古代」這部電影,這部紀錄片。整個城市的人皆為了這部片子在動。而我們每隔幾年來此一次,像是為了上戲,也像是為了探看一下某幾處場景是否略略做了更動。
他以「下雨天的京都」做為認識京都的引子,也一一描摹京都的黎明與夜晚、水與氧氣、旅館與食堂;他認為京都最大的資產是山門與長牆,感嘆京都就是一個大公園,而自己並不急著找出口,甚至假想「倘若老來,在京都」。
---
●他聊京都的吃——
然吃是人生至緊要之事,在京都如何吃好,顯然是大課題,十多年來我在此胡遊多次,竊想一逕不得京都吃之個中三昧,嗟乎,門外漢也,終只能學得一招,野餐……野餐在京都最稱絕配。須備一食盒,藤籃竹簍皆可,有時幾個花捲、一塊火腿、一塊牛油、馬鈴薯與蛋沙拉,再些許蘋果、梨子、乾凝柿子,置放其中,便能出遊。
●他這樣推薦京都的旅館——
住日本傳統旅館(ryokan),便是對日本家居生活之實踐。而此實踐,往往便是享受。近年我多半下榻京都火車站附近的傳統小旅館,最好是不登錄在旅館協會廣告上,也不著錄於指南書上者。並且要小到令修學旅行的大隊湧入的中學生也不可能住得進來。
●他談京都的長牆——
京都另一最大風景資產(除了山門),是長牆。人依傍著它踽踽行走,似永走之不盡,此種寬銀幕畫面,是世上最美的景。這無數堵的牆、直統統的到底、卻一轉折又是重新的無盡,便教西方千百雄麗城鎮無法與京都頑頡,也令京都在氣氛上堪稱舉世最獨一無二的城市。
到千年的京都。他說他是門外漢,
略略一望,卻盡是巷內人不見的風物景。
他去京都,為了好水,為了氧氣;
他去京都為了走路,然後睡一場好覺;
他去京都,為了村家稻田,也為了山門長牆。
「人依傍著牆踽踽行走,似永走之不盡,
此種寬銀幕畫面,世上最美。」——舒國治
最任性自在的舒式京都晃蕩,
告訴你如何享受這一座既熟悉又陌生的城市
繼《遙遠的公路》、《理想的下午》之後,
舒國治最讓人心醉的行旅文學代表作,令和年全新版本上市
∣ 洪愛珠、黃威融、張瑞芬、劉梓潔 齊聲推薦∣
★公認是寫京都書裡最有見地、影響一代人遊賞京都的極致,十六周年紀念新版
★全新版本收錄序文〈京都喚出我的發現心〉,以及〈京都的水〉、〈整個城市是一大公園〉、卷末彩頁〈京都為什麼好玩〉與30餘幀照片
★封面設計由作家洪愛珠跨刀
「不知為了什麼,多年來我每興起出遊之念,最先想到的,常是京都。到了京都,我總是反覆在那十幾二十處地方遊繞,並且我總是在門外張望,我總是在牆外佇足,我幾乎要稱自己是京都的門外漢了。很想問自己:為什麼總去京都?但我懷疑我回答得出來。」——舒國治
一次又一次地在京都的巷弄流連,舒國治不諳日文,自嘲京都的門外漢,不願登堂入室,只在門外徘徊;舒國治眼中的風情景物,與多數人不同。
他形容京都根本便是一座電影的大場景,它一直搬演著「古代」這部電影,這部紀錄片。整個城市的人皆為了這部片子在動。而我們每隔幾年來此一次,像是為了上戲,也像是為了探看一下某幾處場景是否略略做了更動。
他以「下雨天的京都」做為認識京都的引子,也一一描摹京都的黎明與夜晚、水與氧氣、旅館與食堂;他認為京都最大的資產是山門與長牆,感嘆京都就是一個大公園,而自己並不急著找出口,甚至假想「倘若老來,在京都」。
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●他聊京都的吃——
然吃是人生至緊要之事,在京都如何吃好,顯然是大課題,十多年來我在此胡遊多次,竊想一逕不得京都吃之個中三昧,嗟乎,門外漢也,終只能學得一招,野餐……野餐在京都最稱絕配。須備一食盒,藤籃竹簍皆可,有時幾個花捲、一塊火腿、一塊牛油、馬鈴薯與蛋沙拉,再些許蘋果、梨子、乾凝柿子,置放其中,便能出遊。
●他這樣推薦京都的旅館——
住日本傳統旅館(ryokan),便是對日本家居生活之實踐。而此實踐,往往便是享受。近年我多半下榻京都火車站附近的傳統小旅館,最好是不登錄在旅館協會廣告上,也不著錄於指南書上者。並且要小到令修學旅行的大隊湧入的中學生也不可能住得進來。
●他談京都的長牆——
京都另一最大風景資產(除了山門),是長牆。人依傍著它踽踽行走,似永走之不盡,此種寬銀幕畫面,是世上最美的景。這無數堵的牆、直統統的到底、卻一轉折又是重新的無盡,便教西方千百雄麗城鎮無法與京都頑頡,也令京都在氣氛上堪稱舉世最獨一無二的城市。
作者簡介
舒國治
散文家。一九五二年生於臺北。先習電影,後注心思於文學。
六十年代薰陶於西洋與日本電影並同搖滾樂而成長的半城半鄉少年。與文學相較,影像與真實生活影響他更多。七十年代原有意創作電影,但終只能步入寫作,卻成稿不多。
一九七九年以短篇小說〈村人遇難記〉獲第二屆「時報文學獎」,備受文壇矚目。一九八三至一九九○,七年浪跡美國,遊經之州,凡四十四。自此之後,旅行或說飄泊,開始如影隨形,一九九七以〈香港獨遊〉獲第一屆華航旅行文學獎首獎,一九九八又以〈遙遠的公路〉獲長榮旅行文學獎首獎。遊記中擅寫庶民風土、讀書遊藝、吃飯睡覺、道途覽勝,有時更及電影與武俠。文體自成一格,文白相間,人稱「舒式風格」。一九九○年返臺後,被「臺灣新電影」導演順手抓去安插於無關宏旨角色,遂出現在楊德昌《牯嶺街少年殺人事件》、《一一》,余為彥《月光少年》,侯孝賢《最好的時光》、《刺客聶隱娘》片中。二○○○年以《理想的下午》一書,另闢旅行書寫文人風格,一時蔚為風潮。
出版有《理想的下午》、《讀金庸偶得》、《臺灣重遊》、《門外漢的京都》、《流浪集》、《臺北小吃札記》、《窮中談吃》、《水城臺北》、《臺灣小吃行腳》、《宜蘭一瞥》、《臺北游藝》、《雜寫》及《遙遠的公路》等。
書籍目錄
新版自序 京都喚出我的發現心
下雨天的京都
門外漢的京都
京都的黎明
京都的氣
京都的水
京都的旅館
京都的長牆
京都的手袋
京都之吃
宜採跳躍法來遊
小景
日本人的鞋子
在京都坐咖啡館
整個城市是一大公園
京都的晚上
日記遊蹤舉隅
倘若老來,在京都
跋 何以寫此書
附錄 京都為什麼好玩
推薦序/導讀/自序
舒國治的「門外漢式觀看」,不僅京都,隨處適用。那是以外部之眼,駐足而不投以濃情。老道之處,在於得輪廓的略,同時幾乎瞥見神髓。——洪愛珠
京都古城的旅店長牆、名川美寺,甚至閭巷間的柿果低垂,松枝斜倚,在他筆下無不風情獨具,歷歷如繪。他捨棄厚重綿密的敘述,不貪巨幅,奉行的是「少就是多」、「小即是美」的美學。文字是文言白話的混搭風,雅俗相生,老神在在。——張瑞芬
舒國治先生的《門外漢的京都》出版,年輕人們紛紛到京都,享受沒有目的的獨行晃盪、隨意走拍。這才將京都從「京阪神環球影城五日遊」裡的下車拍照行程中解救出來。舒哥的著作出版之前,即有張A4的「京都玩法」,在他的朋友圈私傳。別以為一張A4資訊必很有限,錯了,舒哥的一條路線,就可以走上半天。——劉梓潔
文章試閱
下雨天的京都
在京都遊賞,遇雨,有的人會惱,心想:怎麼恁的倒楣!實則雨天之京都有許多另外的優處。很可能龍安寺的「石庭」便只有你一人獨坐慢慢欣賞。
有一次我在京都正好碰上颱風,整整兩天雨下個不停,即使打傘,幾個鐘頭後鞋子便全溼,在任何一處景點,皆因泡在溼襪中的腳極不舒服弄得人不知如何是好,但有一刻我正好在嵯峨野大覺寺旁的大澤池畔名古曾瀧跡旁的正方木亭子裡,四處無一人,池中的鴨群也上岸歇著,空氣是如此的新鮮青翠,這一刻,天地何等靜好,橫豎我也樂得坐在凳榻上等雨,竟不覺得有何不耐。
雨天,屬於寂人。這時候,太多景物都沒有人跟你搶了。路,你可以慢慢地走。巷子,長長一條,迎面無自行車與你錯身。河邊,沒別的人佇足,顯得河水的潺潺聲響更清晰,水上仙鶴見只你一人,也視你為知音。碎石子的路面,也因雨水之凝籠,走起來不那麼遊移了。若雨實在太大,每一腳踩下,會壓出一凹小水槽,這時你真希望有一雙魚市場人穿的橡膠套鞋,再加一頂寬大的傘,便何處也皆去得了。
雨中的車站最不宜停留,乃他們把來來往往的狼狽相定要教你收進眼裡。他們露出對雨的不耐,並且趕著避開。
然而雨也的確透露某種意指,如天色向晚,隱隱催促你是否該動身了。奈良公園在雨中,多麼好的地方,但你總覺得天色漸暗了,也確實真暗了,雖然錶上只是下午三點,但人都走了,鹿群也各自找地方棲了起來,像是真散場了。
這種時候,是旅行中最大的騙局,斷不可中了它的道兒。我正在東大寺東緣、二月堂的西緣,也幾乎覺得該滾了,該讓這低垂的夜幕拉拉上了;然而我偏偏沒走,還賴了一下,不想十多分鐘後,雨突然小了,更奇的是,遠處的天空劃出了亮光,如同雨霽後會出現的金輪(京都、奈良的天光最富於變幻這種清亮的佳色),而遠遠的東大寺外頭似還有一二團晚來的遊眾,心情又暖了起來,我想真應該找個地方坐下來,像友明堂古董店,喝一碗主人看似隨手打出卻味至典正的抹茶,也好驅一驅潮氣呢。