書名:錢湯打工仔日記:一位台灣女子在東京錢湯打工的真實日常
原文書名:
產品代碼:
9789864458196系列名稱:
釀生活系列編號:
44定價:
450元作者:
下町貴族頁數:
212頁開數:
14.8x21x1.1裝訂:
平裝上市日:
20230719出版日:
20230719出版社:
釀出版-秀威資訊CIP:
731.9市場分類:
旅遊休閒產品分類:
書籍免稅聯合分類:
旅遊類- ※在庫量小
商品簡介
錢湯,是過去日本大眾的大澡堂,代表著日本特有的公共浴場文化,也是城市裡最local、最庶民的所在。
下町貴族,一位從拒絕和他人共浴到成為錢湯熟客,甚至因為太愛錢湯而跳進去當錢湯打工仔的台灣女子,櫃檯接待、耗材準備、打掃浴室樣樣來,還在業餘之間拜訪各地錢湯與錢湯老闆交流心得,和錢湯宅好朋友一同宣傳錢湯文化,也親身參與老舊錢湯的轉型重生。
「巷仔內」的她,不但要從換衣場裡、大浴池間,在蒸氣繚繞中,帶你看富士山壁畫、喝玻璃瓶牛奶、泡柚子口味湯、用錢湯定番黃色臉盆,還要跨越番台、走進業界,與你分享平常看不見的錢湯世界!
錢湯,是過去日本大眾的大澡堂,代表著日本特有的公共浴場文化,也是城市裡最local、最庶民的所在。
下町貴族,一位從拒絕和他人共浴到成為錢湯熟客,甚至因為太愛錢湯而跳進去當錢湯打工仔的台灣女子,櫃檯接待、耗材準備、打掃浴室樣樣來,還在業餘之間拜訪各地錢湯與錢湯老闆交流心得,和錢湯宅好朋友一同宣傳錢湯文化,也親身參與老舊錢湯的轉型重生。
「巷仔內」的她,不但要從換衣場裡、大浴池間,在蒸氣繚繞中,帶你看富士山壁畫、喝玻璃瓶牛奶、泡柚子口味湯、用錢湯定番黃色臉盆,還要跨越番台、走進業界,與你分享平常看不見的錢湯世界!
作者簡介
下町貴族
台灣嘉義人,國立政治大學歷史系畢業。在台歷經財經雜誌記者、日系速食品牌公關等職,在日擔任日本觀光情報線上雜誌《MATCHA》中文版編輯5年,採訪、文字工作者經歷超過10年,現為自由文字工作者。
在東京淺草下町生活超過5年,積極發掘、推廣歷史人文鮮為人知的魅力,主攻東京下町與錢湯文化。愛錢湯愛到從熟客變成打工仔,曾同時在東京台東區的堤柳泉、湯ジモヅベ榮湯2間錢湯工作,現積極參與錢湯的重生活化。
臉書粉絲專頁:下町貴族
商品特色/最佳賣點
★台灣觀點看日本,見證最local的庶民文化!
★由「巷仔內」的打工仔,而非旅遊觀光達人的視角,分享平常看不到的錢湯!
書籍目錄
推薦序 漸漸消失的下町風景╱三文字昌也
推薦序 日本社會史的縮影與庶民日常╱林齊?
推薦序 日本庶民的交誼廳──錢湯╱陳威臣
推薦序 走進街道上的浴室 用錢湯感受「家」的溫度╱陳頤華
【那天,我走進了錢湯……】
打工仔與錢湯的相遇
正式成為錢湯打工仔
【錢湯打工仔日記】
一百個錢湯,就像一百個哈姆雷特
圖解•如何泡錢湯
打工仔的錢湯
錢湯是一種文化
錢湯vs.超級錢湯vs.三溫暖
溫泉不是溫泉,錢湯不是湯
關東vs.關西
錢湯裡的物
錢湯是發大財的好地方
錢湯裡的富士山
錢湯中顯眼的存在:「ン①э⑦桶」
不可不喝的玻璃瓶牛奶
逐漸說掰掰的玻璃瓶牛奶
四季多口味湯
錢湯味與錢湯聲
錢湯裡的工作
錢湯的一日
靠天吃飯的錢湯
關於掃錢湯這檔事
錢湯的社會角色
錢湯裡的人
東京錢湯版圖的開拓者
錢湯畫畫的人「錢湯繪師」
錢湯消費文化
刺青客沒有泡湯權嗎?
當我成了《神隱少女》中的小千
【錢湯的重生與轉型】
當代的錢湯
錢湯的起源
錢湯的消失
錢湯的困境
經營世代,老中青大不同
新血注入,然後呢?
矛盾的錢湯愛好者
各式各樣的錢湯打工仔
フシスノ社
県境スわ目地団
一般社團法人オモシよシネグ
重生的錢湯
社區交流中心「松之湯交流館」
錢湯咖啡廳「яп⑦快哉湯」
現役錢湯+多功能空間「瀧野川稻荷湯」
後記
錢湯人物
錢湯感謝名單
推薦序/導讀/自序
〈推薦序 漸漸消失的下町風景〉
文╱三文字昌也
二○二一年,在東京維修稻荷湯長屋的工程上,我聽「錢湯宅」朋友說:「欸你知道嗎,聽說東京台東區的某一個澡堂裡有一位台灣小姐打工,你認識嗎?」那個時候我還不認識那位在錢湯打工的台灣人,只覺得,因為東京的錢湯是城市裡最local的地方之一,錢湯老闆們應該都不懂外語,在那種環境裡,身為一位外國人來打工,真不容易。
我忘記了具體什麼時候第一次見到她,可是我還記得她帶給我的第一印象很強烈。我從來沒見過這麼熱愛錢湯的人,也從來沒見過這麼熟悉錢湯內外的各種事情的人。那位就是從台灣來的「下町貴族」小姐。
她在這本書裡寫出東京錢湯各種各樣的歷史、文化、現狀──那也是漸漸地消失的東京「下町」的風景。她用她的觀點來分析這些文化的內情,我作為日本人,讀起來也很有趣。
說到錢湯(澡堂)的歷史,很少人知道,其實台灣的歷史裡面,也曾經有過城市裡公共澡堂。我曾有到台灣留學的經驗,現在是一名研究員,對台灣公共澡堂等生活城市設施的歷史進行研究。日治時代台灣有了私營日式澡堂(當時日語稱「湯屋」),一開始都是日本人經營的,後來台灣人也開始了做澡堂生意。興盛時期臺北市擁有三十家以上日式「湯屋」。日治時代後半,為了台灣居民普及洗浴文化和衛生觀念,當時的總督府也開始設置公營的「公共浴場」,包括北投溫泉等溫泉地。一九四五年台灣光復後,那些私營和公營的日式澡堂(後來被稱「台式澡堂」),還有具備廣大按摩房的「上海式澡堂」被帶到台灣各城市,提供台灣居民們日本和大陸式服務。現代,這兩種澡堂已從台灣城市裡消失了,只剩台北市還留著幾家三溫暖。這樣,我們能從台灣澡堂歷史中發現台灣許多文化背景。我相信,錢湯(澡堂)是最正確能反映出城市裡生活文化的設施,而且那些設施不只在日本,也在台灣或其他國家。下町貴族小姐也是「歷史系畢業的孩子」,所以她跟我比較談得來(她是嘉義人,聽說她家族還記得嘉義文化路和延平街的路口有過一家澡堂)。她身為台灣人通過這本書表述日本錢湯文化,成功地打造一種城市文化的交叉點,我相信這些觀點上,很有價值。
我很高興很多台灣朋友們喜歡錢湯文化,還希望更多台灣朋友過來日本,體驗日本錢湯,想像各地的城市文化和歷史。
*三文字昌也
東京大學大學院工學系研究科都市ЫЕユ⑦研究室
一般社團法人オモシよシネグ理事
合同會社流動商店代表
文章試閱
〈那天,我走進了錢湯……〉(節選)
▼打工仔與錢湯的相遇
人生中第一次的日本錢湯體驗是在鳥取。當時與同為留學生的友人來到鳥取旅行,經費有限的我們,回東京的方法選擇了省錢的夜間巴士,夜間巴士是徹夜移動,旅客就睡在車上,隔天醒來便已抵達目的地,雖然在移動的巴士上睡覺不是那麼舒適,但省下了可觀旅館費與昂貴的新幹線、電車交通費。
因為要在巴士上度過一個晚上,同行友人在上車前安排了「錢湯」,畢竟我們最後一個行程可是風捲沙起的鳥取砂丘,那時的全體行程完全由友人一手包辦,我只是好好跟著玩耍,所以我根本不記得錢湯的名字,只記得錢湯裡人很多、水很燙。
而在我來到日本前,我其實無法接受與他人共浴。
還記得高中時,班上有兩位要好的女同學說她們可以一起洗澡,當時的班導接著說:「那妳們是非常好的朋友呢,因為只有非常要好才有可能脫光一起洗澡啊。」
當時我很難想像與其他人一起洗澡,畢竟我連跟我媽一起泡溫泉都會覺得不自在。記得那是在北海道的溫泉飯店,除非你額外付費包下「貸切」個人溫泉,不然就是得去與其他房客一起使用的大眾池。高中時期對身體隱私的自我意識已很高,所以當與媽媽一起走進大浴室時,我僵硬地遮東遮西,結果換來媽媽小抱怨我在害羞什麼,但我當下真的只想逃得遠遠的,避免與媽媽在同一池泡溫泉。
原先我以為,因為媽媽、朋友都是日後還會碰面的人,不像其他人只是過客,泡完這一次,今生極大可能不再相見,但這個想法在我來到日本後,面臨了挑戰。
二○一五年,我拿著留學簽來到日本,為期一年的留學生活,不是自己租屋,而是選擇了稱為「寮」的學生宿舍。宿舍裡有兩種衛浴設施,一種是單人淋浴間,但只有兩間,所以在洗澡熱門時段總是需要排隊等待;另一種則是大浴室,可以多人同時梳洗,還有一個可容納四至五人同時浸入的浴池,基本上完全不用排隊。
而很有趣的,會去大浴室的九成以上都是日本人,排個人衛浴的幾乎都是其他國籍的學生。原先我也是抱著臉盆、沐浴乳、毛巾排隊等待個人淋浴巾的其中一員,後來在某一位台灣學生的推薦下,我試著踏入了大浴室,從此之後我不再抱著臉盆排隊乾等,而是大搖大擺地走向大浴室,除非我真的太晚洗澡,大浴室早已打烊。
一開始我其實很擔心在浴室遇到熟識的人,畢竟脫光光被看光實在害羞,加上對身材也沒有自信,但實際遇到後,發現我們只是自在地邊洗澡邊聊天,上下打量什麼的根本沒有,因為彼此都是女生,妳有的她也有。
不知不覺中,我甚至會高興,能在大浴場遇見認識的人,一邊洗澡一邊聊天的感覺,跟穿著衣服時總有些不同,心房好像跟身體一樣,更加坦蕩赤裸。因為是很要好的朋友才能一起洗澡嗎?我想是相反,是因為能一起洗澡才能成為朋友的吧。
擁有大浴場的生活隨著畢業搬離寮而結束,後來與男友(現在的先生)一同在外租屋,日本的房子通常都會附設浴缸,但那尺寸跟寮的大浴池完全不能比,熱度也隨著時間逐漸將冰涼,於是有一天,男友提議一起去錢湯。
那是離家走路不用一分鐘的錢湯,擁有比寮的浴室還大上好幾倍的浴場與盥洗空間,還有多個溫度各異的浴池,而且熱水恆溫絕對不會變涼!
這是我在東京第一次的錢湯體驗,也是從這一刻開始,我正式成為錢湯的忠實信徒,踏入錢湯的世界,開啟了多采多姿的錢湯生活。
▼正式成為錢湯打工仔
成為錢湯打工仔其實很誤打誤撞。
自從知道離家不到一分鐘路程有錢湯後,我三天兩頭便往錢湯去,也曾一週七天天天泡錢湯,碰到常去的錢湯休息,沒關係,再走兩分鐘去另一家就好。
我很幸運,當時居住的東京都台東區,是東京錢湯密度最高的地方(當時為二○一六年,台東區有二十六座錢湯,二十五座錢湯正常營業,一座休息,截至二○二三年四月,剩下二十一座,其中兩座休息),有十座距離我家只有約十分鐘步行距離,今天要去哪座錢湯?成為我最奢侈的煩惱。
離家最近,我最常去的錢湯叫做「堤柳泉」,意思就是位於堤防柳樹旁的泉水,不同於一般錢湯多以○○湯為名,從所在地的地名「日本堤」,與旁邊吉原(對,就是那個大名鼎鼎的遊郭吉原)知名地標「見返之柳」(見返ベ柳)中各取一字,成為名字「堤柳泉」,是東京少見,個人覺得很美的錢湯名。
堤柳泉的店主姓「梅澤」,私底下我都稱他作「阿梅」,是個熱愛跑步,離五十歲只差臨門一腳的大叔,不管多晚去錢湯,他的招呼永遠是充滿精神,使用敬語卻不會令你感覺冷漠,隨著光臨的頻率變高,阿梅漸漸記得我,我們聊天的次數也逐漸增加,加上住得近,有時在附近藥妝店碰到後又是一番閒話家常。
一、兩年過去,我對錢湯的興趣不再只是洗浴,開始往錢湯的前世今生延伸,歷史系畢業的孩子,第一步從文獻資料找起,得到了錢湯文化的進化軌跡、不同地區錢湯的差異等資訊,但這些還不夠,曾經的記者魂燃起,我想知道錢湯營業的細節,在每個顧客離去、夜深人靜,錢湯人們都在忙些什麼,當然還有我個人最想知道的,每個錢湯家族的故事。
錢湯基本上都是家族世代經營,每座錢湯除了有不同的發展史,更代表了經營者的家族史,這些故事除了親自向當事人問起,沒有其他管道可以知道內容,當時的我想要做一系列錢湯家族紀錄,但光是要如何讓對方接受訪談,又不會覺得這是哪來的奇怪外國人,經過一番思考後,決定先對關係最熟的阿梅提出邀約,聽聽我熟悉的堤柳泉的故事,順便當作練習。
阿梅非常爽快地答應了我的邀請,我們約在離家不遠處的喫茶店一邊吃早餐,一邊毫無壓力的大聊特聊,聊到一個段落,阿梅突然問起我「之前的事」考慮如何?
其實在不久前,某一天泡完錢湯準備跟阿梅說再見時,他突然問我一句:要不要來我們家打工呢?
當下我是愣住了,畢竟知道錢湯是家族企業,造訪過的錢湯也都是家族成員在負責營業大小事,所以我從來沒想過「到錢湯打工」是一個可行選項。阿梅接著說,他找打工的人找很久了,可是都找不到適合的人,因為想找的是櫃檯職務,這個位子會經手錢,所以要找可以信賴的對象。
我問他為什麼不貼個徵人啟事?阿梅回答,貼在錢湯,會看到的就是來洗澡的客人,有些人雖然是熟客,但不表示可以信任,如果剛好來應徵的人是覺得不適合的人,拒絕他之後,可能這個人再也不會來店裡了。阿梅繼續說,他觀察了我一段時間,覺得我的個性適合,雖然不是日本人但溝通沒問題,重點是還很喜歡錢湯!所以才下定決心開口詢問我。
我當下並沒有立刻回答阿梅。除了又驚又喜外,當時的我正因為新冠疫情肺炎關係,長期待在家中,不知何時會重返工作崗位,加上我對自己是否能好好接待日本客人缺乏信心,這些人又是在地熟客,如果砸了阿梅家的招牌怎麼辦?於是我把男友搬出來,說需要跟他好好討論一下,阿梅笑笑說著:「當然當然,一定要跟他說才行啊。」
一、兩個禮拜後,面對阿梅同樣的問題,這次的我爽快地說聲「好」,因為對正在研究錢湯文化的我來說,這是天大的好機會,我能夠親自踏入業界,從內部認識一座錢湯、整個產業,所接觸到的,是真真正正的錢湯家族,是活生生的資料寶庫,那些在書上、新聞上找不到的細節,眼前的人都能直接告訴我,這是多麼幸運的一件事!至於日語溝通一事,既然阿梅都覺得我行,那就沒有不行的道理了吧。
後來除了當櫃台,我還自告奮勇地表示想要「打掃錢湯」,因為我想知道結束營業後的錢湯,到底是什麼模樣,也希望能把這帶給我幸福感的地方整理乾淨,結果阿梅超開心,因為他最需要的其實是打掃人力。於是在二○二○年七月,我正式走入堤柳泉,做起櫃檯、掃起錢湯,展開我為期一年多的錢湯打工仔生活。