書名:追夢到南極:日月合朔 極地探索,奢華之最 圓夢之旅

原文書名:


9789864459469追夢到南極:日月合朔  極地探索,奢華之最  圓夢之旅
  • 產品代碼:

    9789864459469
  • 系列名稱:

    我的夢想清單
  • 系列編號:

    4
  • 定價:

    590元
  • 作者:

    南極圓夢家
  • 頁數:

    360頁
  • 開數:

    17x23x1.84
  • 裝訂:

    平裝
  • 上市日:

    20240802
  • 出版日:

    20240802
  • 出版社:

    釀出版-秀威資訊
  • CIP:

    779.9
  • 市場分類:

    旅遊休閒
  • 產品分類:

    書籍免稅
  • 聯合分類:

    旅遊類
  •  

    ※缺書中
商品簡介


地球的極南之處,存在不受任何一國統治的為唯一淨土──南極洲,這是唯一橫跨所有經線的洲,全洲98%皆被平均厚度1.9公里的冰層所覆蓋,是全球最寒冷、乾燥、多風的大陸,也是人生夢想清單排名第一的旅行目的地。然而,全球一年卻只有不到8萬人次登陸南極洲──光是抵達就遠遠不是件容易的事。
而現在,一群準備萬全、充滿行動力的人們,把握機會登上旅程。他們搭乘三十多個小時的飛機,輾轉來到有「世界盡頭」之美稱的阿根廷烏斯懷亞,登上六星級超豪華探險船日月合朔號,完成臺灣史上第一次包船到南極的創舉!
南極之旅正式啟航!圓夢家們克服激烈海象所帶來的不適,挑戰傳說中的德瑞克海峽、在南冰洋完成了全球少數人擁有的跳水經驗、划著獨木舟尋找座頭鯨的蹤跡。而冰川上那白裡透藍的冰山,不僅激發了大家的無數想像,圓夢家們更是勇於嘗試攀登到南極大陸冰原上,與不同品種的企鵝say hello。在萬里晴空中搭乘郵輪上所配置的直升機,自高處欣賞南極大陸的獨家冰冠美景……。

保持安全距離觀察企鵝的搖擺步伐,與大自然相敬如賓;
乘坐衝鋒艇,感受極地探險的緊張刺激;
行走在屬於全世界的大陸,將身心與自然合而為一。

跟隨17位圓夢者的腳步,造訪世界上最後一片淨土;
踏上廣袤無邊的白色南極洲,從陸、海、空三個維度,見識大自然的鬼斧神工。
跨越時間與空間的距離,徜徉於藍白色冰洋的神祕世界,達成人生無憾的里程碑!

別小看大自然!
南極大陸的奧妙無法斗量,卻非不可挑戰。
踏上看似難以完成的旅行,讓遙遠極地之夢絢麗實現!

★臺灣首創!元本旅遊包下六星級超豪華探險船「日月合朔號」,兩百多位臺灣人同船前往世界最後的淨土!★
★立槳、跳水、划獨木舟、登上衝鋒艇、搭乘直升機……用各種方式投入南極大陸的懷抱,挑戰自我不設限!★

作者簡介


南極圓夢家

│作者群│

Cindy、紀達
相差四歲的小夫妻。撰寫遊記的初衷,除了記錄旅途所見所聞的感動,亦是提醒彼此永遠扶持相愛廝守。

小布希
本次南極旅程的領隊之一。憑著一股子的傻勁與毅力,每天比客人早起來去晨跑,全馬足跡遍布歐美亞非澳,晨跑超過全球五百座城市。

蘇昱彰
喜愛旅遊、攝影,也愛登山、滑雪等戶外活動。顧問業四處旅行的工作性質所吸引而投入。

柯佩君
從小學開始就有飛行的夢想,喜歡自助旅行,體驗當地生活,希望自己不是觀光客,而是像在地人探索每個城市。

江亦靜
沒事喜歡宅在家看書、看電影,沒有豐富的旅遊經驗,剛退休,期盼認真樂活第二人生。

王瑩
婚後與務農的公婆同住,生活習慣與價值觀差距極大。直至五年前父母公婆均逝,才得以隨心所欲活動。

陳怡吟
地球上的小小公民,喜歡在世界各地感受與人互動的溫度,用藝文、美食、旅遊豐富靈魂。

詹文河
為實現兒時對古文明嚮往的夢想,曾帶著全家遍遊中南美印加、馬雅文明及復活節島等古跡,如今再度踏上南極與阿根廷的圓夢之旅!

黃郁晴
喜歡看書、聽音樂、看電影和畫畫。喜歡待在熟悉的地方,也喜歡透過旅行觸摸世界的輪廓。

郭春和
曾任美國加州房地產經紀人、阿卡西紀錄諮詢師等;後於華生製藥公司擔任電腦系統品保經理,二○一七年退休。

KIRIKOU
一個普通安逸的小鎮醫師,對世界充滿了好奇。自以為上輩子是阿根廷人,卻年過花甲才第一次踏上南美大陸。

朱芝華
待出國體驗後,才知世界之大、之美且無奇不有。學習用最原始單純的生活方式,開心平靜地活出生命力。

KEKE
從小的家庭成長環境與經驗,造就了努力又負責任的性格。一路走來要感恩的人很多,也理解每個挫折及安排都有其意義。

胡瑞升
目前為止運氣算不錯,遇到很多蠻好的人事物,是個正在尋找人生下一個目標的電子業務。

方欣
喜歡在旅程中和人聊上幾句,談天說地或者聊人生,這些都是能獲得灌溉和滋養的能量。

Mini
高職半工半讀,很早就踏入社會工作。因為學歷不高,所以一直都是從事門市服務業,直到三年前才轉成企劃行政人員。

攝影師╱林清華
媒體工作資歷20年,獲「2004年亞洲出版協會S.O.P.A」攝影金牌獎。曾參與拍攝電視專題並多次入圍金鐘獎,以《大洋的召喚》榮獲第57屆金鐘獎最佳攝影奬。走過世界七大洲五大洋,記錄過南北極冰川生態。

商品特色/最佳賣點


★臺灣首創!元本旅遊包下六星級超豪華探險船「日月合朔號」,兩百多位臺灣人同船前往世界最後的淨土。克服冗長的時間與顛簸的路途,此生必去的純白色夢幻之地!
★拜訪冰原生物──企鵝、海豹、座頭鯨、藍眼鸕鶿,與牠們近距離say hello!
★立槳、跳水、划獨木舟、登上衝鋒艇、搭乘直升機……用各種方式投入南極大陸的懷抱,挑戰自我不設限!

書籍目錄


序 解鎖你的南極夢想清單╱游國珍(元本旅遊創辦人、董事長)

純白色蜜月禮讚╱Cindy、紀達
 純白色蜜月禮讚
 蜜月起點
漫漫來時路
 你今天有吃藥嗎?
 南極限定海上藝廊
 愛在南極圈
 企鵝產房接生中
 萬年冰球威士忌
 地獄食客的深夜呼喚
 一期一會

閉上眼睛的那畫面與聲響╱小布希
 萍水相逢卻相知相惜
 極地冒險之旅
 我所見所聞的南極
 珍藏的時光

極南之境的鏡與靜╱蘇昱彰
 遠得要命的旅程
 Now or Never
 黑與白,鏡與靜
 地球上最可愛的動物
 守護南極的戰士
 回憶那一景一物

一個人的療癒之旅╱柯佩君
 還來不及道別
 療癒的力量
 北極體驗
 異國溫情
 直衝南極圈
 旅程尾聲的意外插曲

朝聖南極,極地圓夢╱江亦靜
 故事的女人
 到南極方知其遙遠
 冰雪間的日月合朔號
 屬於南極的共同回憶

凍原中的一甲子之禮╱王瑩
 可以說嘴一生的旅行
 豪華郵輪的饗宴
 特殊活動的挑戰
 無法忘懷的生日
 最靠近仙境的城鎮
 讀萬卷書行萬里路

從舊雨到新知──極地奇幻公路╱陳怡吟
 從舊識阿根廷開始
 遙遠淨土的航行
 向極地居民打招呼
 湛藍冰川,奇幻魔境
 壯麗南極,來日再會

絢麗燦爛的夢想╱詹文河
 輾轉的旅程
 豐富多樣的南極生態
 聖誕老人來敲門
 最後的相聚
 接受魔鬼的洗禮
 緬懷故人之旅
 讓夢想不只是空想

黃郁晴╱一百種人,一百個南極夢
 幾經波折的海上之旅
 相遇的片刻
 超級巨星駕到!
 南極水上芭蕾
 僅此一次錯過不再
 郵輪大家庭
 「食」在美味
 郵輪上的你我他

人之渺小,世界之大╱郭春和
 內心拉扯的行前準備
 無與倫比之美
 南極海幻象
 意猶未盡的終點

蜀道難?還是南極難?╱KIRIKOU
 抓住探險的契機
 極寒之地的第一次
 燦爛耀眼的極地
 味蕾交響曲
 臣服於自然之美

願南極賜我新生╱朱芝華
 南極探險有多「難」
 零距離接觸南極大陸
 尋鯨記
 動人的極地婚禮
 挑戰自我不設限!
 夢中的南極

人生,勿留遺憾╱KEKE
 就奢侈到底吧!
 前往南極
 郵輪上笑聲不間斷
 不虛此行,因為有你們

如夢似幻的極南之旅╱胡瑞升
 浪漫的極地嚮往
 郵輪上的尊榮體驗
 十一天的南極之夢
 踏上人間最後淨土
 上帝視角的俯瞰
 躍入極凍之洋
 耀眼的黃色太陽
 驚喜無處不在

南極冰洋好似一幅藝術畫╱方欣
 我的旅行足跡
 準備充分後再出擊!
 南極企鵝爭霸戰
 熱鬧的海上派對
 與意外擦身而過
 放膽縱身一躍
 我心摯愛的天堂

敬南極淨土,敬無畏的我們╱Mini
 唯有親身體驗
 賓至如歸的郵輪行
 踏入南極圈!

名詞對照表

推薦序/導讀/自序


序〈解鎖你的南極夢想清單〉

  南極,世界最後一塊淨土,不屬於任何一個國家,屬於全人類共同所有的一塊大陸。這片與世隔絕、占地一千四百萬平方公里的土地,發現至今不過兩百多年,此處沒有永久居民,這裡的主人是企鵝、是海豹、是鯨魚。二○二三年十二月,由一百八十六名臺灣人組成的南極遠征隊,包下最新的極地探險船「日月合朔二代艦」,這是史上第一次將有百位臺灣人踏上南極大陸,那一刻大家有著莫名的感動。
  二○二二年,全球處於後疫情時期,國門尚未開放時,我思索著當國門重啟,大家最想去的地方是哪裡?腦海中開始浮現幾個關鍵字:自然純淨、遠離人群、人間仙境……隨後「南極」二字躍然而出,沒有第二個地方更吻合這些關鍵字了!於是我們選定了探險船,再經過三個多月的談判,終於敲下了Scenic Eclipse II探險船的合約。當時這艘船還在克羅埃西亞的造船廠,半年後才正式下水,船公司授權我們針對此趟臺灣包船給予Eclipse II中文命名,「日月合朔號」於焉誕生。包南極探險船大不易,時值臺灣疫情高峰,國門未開,而船公司又面對全球市場蓬勃的需求,對於是否讓臺灣包船頗感疑慮。最後,我致信船公司,表示歷經了三個月的反覆溝通卻仍無法確認合約,我們打算放棄了。我的信件輾轉傳達到船總公司的營銷總經理Anthony Laver,最終由他出面同意了這個合約,隔週國門突然正式打開,我印象深刻,那是二○二二年十月十三日,長達九百三十七天的封控終於解鎖了!這也開啟了人生夢想清單的第一道鎖。「水到渠成」正可形容我當時的心境,「南極日月合朔號包船」成為元本旅遊成立後的第一支獨特產品。
  「南極」對於多數臺灣人來說,就是「難及」──除了距離遙遠,資訊也很少,身邊的朋友很少人真正去過,充滿無數問號:恐怖的德瑞克海峽是不是真的很晃?南極是否很冷?登陸到底是什麼情景?企鵝、海豹跟動物園裡有什麼不同?長時間在探險船上生活會不會很無聊?需不需要很強的活動力才適合去南極?我的健康狀況適不適合去南極?……凡此種種。於是,我們舉辦了超過五十場的南極日月合朔號講座,幾乎所有元本的客人都參加過,約有近半數的客人在一年前聽完講座後就報名南極的行程,計劃許久的這趟南極偉大旅行,終於在二○二三年底實現了。
  於是,連續兩個年度,我親自踏上了南極大陸,第二次更是衝進了南極圈。令我訝異的是,一次比一次感動,這些感動除了來自南極大陸的登陸活動、生態、冰山,還來自於人。當你能夠與自然生態這樣近距離接觸,能聽到企鵝的叫聲與鯨魚的呼吸,在衝鋒艇巡航時看著冰山以各種姿態矗立眼前,抱著海面撈起的萬年黑冰;又或與熱情專業的探險隊互動,在探險船上的某一角落找到自己喜愛的空間,享受船上美食美酒與細緻服務……每一趟南極之行,都讓人留下此生難忘的回憶。
  全球暖化下,極地地區首當其衝,我們的登陸活動謹守《南極條約》規範,即使音量都受到控制,並與動物保持至少五公尺的距離。探險隊專家授予我們的知識,更讓我們經過一趟南極行之後,人人都成為環保大使,更加愛護這個地球,並將環保觀念傳遞給身邊的人。二○二四年一月初,我們返回臺灣,大家回到工作崗位又開始忙碌的生活,並準備著農曆年節的大小事,與在船上的日子相較,迥然兩個世界。然而屬於南極的那個世界,依然在內心深處,午夜夢醒,猶覺自己還在那塊純淨的大陸上。這本《追夢到南極》,記錄著大家在這趟南極之行的各種感動,這感動既來自於景物,更來自於共同參與這一切的每一個人。
  在此,也特別感謝華視陳雅琳主播與她的金鐘製作團隊為此趟日月合朔號圓夢做了紀錄,也透過鏡頭讓更多人認識南極生態,並了解環境保護的重要。

元本旅遊創辦人╱董事長 游國珍

文章試閱


〈純白色蜜月禮讚〉(截選)

  你對蜜月旅行的想像是什麼樣子呢?在我的想像裡,也許是與愛人驅車在西西里島的蜿蜒道路上,眺望海天一線的蔚藍海景和點點繁星;也許是信步在普羅旺斯的紫色花海中,領受撲面而來的薰衣草香氣和陣陣微風。如果喜歡人群和霓虹,這趟旅程可以是與愛人牽手遁入紐約時代廣場的茫茫人海;如果嚮往異域和歷史,這場冒險可以是與愛人騎著駱駝走入北非撒哈拉的滾滾紅塵。
  於我,七大洋五大洲,近兩百個國家,談及我所能想像「有特色」的蜜月旅行,或許是參觀奇幻詭譎的埃及金字塔、見證寫實震撼的肯亞動物大遷徙、拜訪巍峨雄奇的杜拜哈里發塔,抑或是一覽變幻莫測的芬蘭極光。在這些書本上曾閱覽的世界奇景或文化遺產,皆是我所能想像的未竟之地,簡而言之,世界上的某個角落,總有一個是我與愛人啟程的方向。

◎蜜月起點◎
  「我們蜜月去南極如何?」一個再平凡不過的日常,尚是未婚夫的先生,手拿著旅遊傳單興奮地如此說著。夜裡尋思千百迴的眾候選蜜月地點們,就在剎那間「轟」地悄然而散。我驚呼:「南極?」未婚夫雙眼發亮地說:「對!世界的盡頭──南極!很酷吧!」我壓抑著驚訝的神色,佯裝驚喜地應和道:「喔!哦?……哇……聽起來很棒。」忖度這趟旅程的開銷、將至而來的婚禮花費,人體算盤在我心中飛快騰打著,我們之間的對話陷入一陣沉默。「我想一下。」最後我小聲回應。
  原以為將此議題擱置,是以拖待變的最佳解法,然而在聆聽家人於阿根廷最南端邂逅企鵝的美好經驗分享後,未婚夫果斷著手洽詢旅行社。
  「為了慶祝你們新婚到此蜜月,我們準備規劃一場南極海上證婚。」旅行社的業務Ines掩不住開心向我們解說。看著簡章上的回程日期,我不禁擔憂地倒抽一口氣:「回程三天後就是我們在臺灣舉辦婚禮的日子。」
  「我們一定回得來,一定會搞定臺灣婚禮。而且沒有什麼比在南極舉辦婚禮還要特別的事!」顯然不在意婚期前三天才回臺的未婚夫持續大力鼓吹著。
  眼看我蓄意挑出的問題點被未婚夫一一破解,只好尋思為此行找個合理的藉口,不如來個預算乾坤大挪移吧!將婚禮精簡為合辦一場所省下的費用,也把蜜月旅行預備購物所省下的費用,加之狠心挪出來年出國旅行的費用,就可以是我們前往南極的旅費。
  呼!我總算急中生智為蜜月找到了很棒的理由。

◎漫漫來時路◎
  九個月後,我們搭乘阿聯酋的班機正式啟航了。十二月中,北半球的寒冬正是南半球的盛夏,也是最適合前往南極的季節。因為唯有在這個時節,積雪深厚的萬年冰層,才得以在日照充足的永晝中短暫融雪,破冰船也才得以在南冰洋前行。
  一百多年前,欲抵達冰封的南極極其困難,除了需仰賴國家的財力支持,更需借助最頂尖的船隻才得以成行。於是,冒險犯難的背後,除了為後人歌頌的拚搏精神,人們前往南極的理由終歸一說:挖掘不易發現卻極其龐大的隱藏利益。比如探險隊為彰顯國力而插旗南極點、科學考察船為研究探勘而駐紮營地、商船為磷蝦捕撈而過境至此……。
  隨著科技演進,飛機型號屢屢推陳出新,抗浪、破冰的郵輪安全係數也不斷提升。一百多年後的現在,「南極」成為旅行社官網上令人眼睛為之一亮的主打產品。曾經以「極其困難抵達」形容的夢幻之地,轉為「相對困難抵達」的人間仙境。從此,人們前往南極的理由不一而足:世界級玩家的最後一站、忘卻煩憂的療傷之旅、畢生心願的夢想境地、歡慶三十週年結婚紀念旅行,甚至是……新人海上婚禮。
  雖說交通工具的演進,使得南極不再是遙不可及的夢想,然而對於位處亞洲第一島鏈上的我們仍十分遙遠不易。這是一趟需要轉機、中轉休息並再次轉機的漫長飛行,除了需要從桃園機場飛往杜拜,在杜拜飛往阿根廷首都的路途中,還需臨停巴西轉乘。我望著窗外的天空,由黑夜轉為白晝,在數次食之無味的飛機餐輪轉中,刺眼的太陽轉瞬又低垂走入星辰。

……

  歷經近三十小時的第一階段飛行,飛機終於在眾人的鼓掌聲中順利降落在布宜諾斯艾利斯機場。黑夜籠罩,明星熒熒,一個月前甫至戶政事務所登記結婚的我與先生,首次以夫妻的身分,牽手走向海關詢話的小窗框。雖然排隊的人龍與海關間隔不過十五公尺,但對於撐了近三十小時、雙腳終於站在陸地上且累得七葷八素的我們而言,所有陌生的文字看板、膚色人種、語言對話、氣溫差距,在在使我們的感官體驗加倍放大,樣樣都使我們新奇。
  在海關人員朝我們招手的那一刻,我不會忘記先生是如何緊握我手心,充滿自信地帶我走向海關,哪怕他總是你問我答、鮮少主動與外國人攀談,卻指著我向海關介紹著「My wife.」(我的妻子),這片刻的甜蜜滋味令我難以忘懷。
  手上戴滿各式寶石戒指的海關小姐點點頭,就在片刻檢查後,一邊朝著我們簽證「哐、哐」地蓋下斗大的准入印章,一邊親切地說著「Buen viaje!」(旅途愉快!)。

◎你今天有吃藥嗎?◎

……

  毋須翻譯或介紹,朝思暮想的日月合朔號二代艦在我們面前「閃亮登場」。碩大偉岸的黑色船身狀態極佳,朝我們展示他一身俊秀佼好的面容和孔武有力的身材;每一面配有陽臺的臥室,折射出被擦得晶透發亮的玻璃光芒,就像點綴他一身燕尾服的水晶項鍊;白色油漆的甲板,是紳士內著潔白襯衫的外翻衣領,道出此人一絲不苟的講究氣息。矗立在我們面前的日月合朔號二代艦,就像個剛洗漱打扮完、好整以暇的首席指揮家,任憑外頭強風如何癲狂,烏雲如何張揚,他絲毫不受影響,態度從容、霸氣又優雅地停泊在海岸,隨時歡迎著賓客們的蒞臨,以便熱情地由他為大家指揮一曲。
  從配有蘭花花藝、三角鋼琴的寬敞廳堂,到各樓層設施的介紹,巡經各式令人嘆為觀止的豪華設備及餐廳,我們隨著管家的引領,最終站在屬於我們精心挑選的房號「520」、諧音「我愛你」的蜜月套房。房間內各式頂級的沐浴備品及洗漱用具,在在引發我們發出無數個「哇」的驚呼聲。等不及用手機記錄精美的房間開箱,飢腸轆轆的我與先生直奔餐廳點上一盤蒜香義大利麵及蔬食漢堡,誰會料到,在那頓大快朵頤之後,便是長達兩日半夢半醒的昏睡。依稀記得當晚樓下震耳欲聾,不知哪裡傳來的狂歡聲響,輪番播起的音樂演奏直達我腦門,令我頭痛欲裂,險些撥打客服至櫃檯,請求旅客降低音量。無奈在一波波湧襲而來的疲憊感下,夾雜未痊癒的鼻竇炎不適感,我就這麼昏昏沉沉地睡著了。
  夜半迷糊,床板隨著海浪上下起伏,拉開窗簾,我隔著氣密窗望向陽臺,翻騰的驚濤駭浪是我此生未見。原來,登船只是個起始點,好不容易克服超過三十小時的飛行,一行人仍須經歷德瑞克海峽大惡魔的考驗。所謂大惡魔,顧名思義便是凶險未定、變化萬測的海象。縱然如今航海技術已十分發達,新船本身也配有極高規格的抗震能力,然而暴脾氣如德瑞克海峽,晃蕩的船隻儼然真實世界的遊樂設施「海盜船」翻版。在半夢半醒之際,我與先生吞了數顆暈船藥後,相繼因體力不支又倒回床上昏沉睡著。其中,由於我歷經了時差、暈船、鼻竇炎,身體不適感最為嚴重。這兩夜,我宛如用聲帶與烏蘇拉交換雙腿的美人魚,全然失聲。恍惚中,我聽到走廊外的細碎交談聲、手機訊息的震動聲、船長不定時的廣播聲。
  等到下一次充滿元氣地在餐廳會見新朋友時,這才知道第一晚是船長的迎新之夜,許多人歷經身體不適而缺席,並且也和我一樣在半夢半醒中暈船數天。於是在大夥熟稔彼此之後,每日於早餐間相遇的第一句問候成了:「你今天有吃(暈船)藥嗎?」

◎南極限定海上藝廊◎
  南極的夏日依舊奇冷無比,對於來自亞熱帶氣候的我們更是極限挑戰。每當我站在甲板想多貪戀一座冰山、多蒐集一片飄落掌心的白雪,體內的靈魂便尖叫著讓我返回溫暖的室內去,難以想像僅隔著薄薄一道門,屋裡屋外,就像阻隔兩個截然不同的世界。
  英勇的日月合朔號持續朝南極圈急速航行,在駛離德瑞克海峽後,越往南冰洋,水流愈趨平緩。每日每夜,船長都會依循今日氣候與海象向我們廣播今日行程,在聽聞可批准乘坐衝鋒艇遊覽海面時,我與先生的眼睛迸發四射的光芒。那一日,我們八人一艘的衝鋒小艇首次駛入冰山群中,我們穿梭在一座座經煦煦陽光照射而部分融化的冰柱群裡,悠遊感受「天地有大美」的震撼及靈秀雄奇。群冰環繞,萬籟聚集,除了「噗、噗、噗」高速運轉的引擎聲,大地的寧靜及眼前一幕幕的鬼斧神工,沒來由地引發我無可自拔地流淚,除了連聲對團員低喊:「抱歉,我也不知道我在哭什麼。」以避免嚇到他人之外,我也不時倉促抹去臉上的淚痕,以免因低溫而結凍成霜。
  原來,冰山不止一種顏色,經由積雪堆疊、水流沖刷、光影折射,深層的冰柱、冰棚可以因循不同融化速度而產生蘇打綠、玳瑁綠、碧璽綠的色彩;龐然聳立的冰山與海水交界處,可以是銘黃色、濃墨黑、海水藍。若非親眼所見,我著實難以想像,總千篇一律被繪本或教科書所描繪成白色的冰柱、冰山,竟能如此繽紛多樣的呈現於世人面前,有嫵媚,有俏皮,有詭譎,有神祕。
  一幕幕的景緻,隨著衝鋒艇時快時慢的穿梭於冰川峽谷之間,各式姿態的浮冰在我眼前飄盪而過,我感覺自己就像走入一場專屬南極夏季限定的海上冰雕展,只是展示作品的藝廊非常特別。這座以冰雪堆砌而成的天然藝廊,它既沒有大門入口,亦沒有收票員,沒有紅龍柱抵擋人群,更沒有壓克力裱框阻隔作品。這座藝廊,沒有人工天花板設限,更沒有人工告示牌指引展品到第幾區,唯一讓你知道的是,它以天為界,以環繞的冰山為線;展出作品沒有名稱,全憑你喜好與感覺命名;這裡不用門票,這座海上藝廊歡迎任何人光臨;展期沒有期限,只要能好好保護,它能以千變萬化的姿態直到永遠。

◎愛在南極圈◎
  年輕的自己太懵懂,更是個把愛情看得十分重要的人,偏偏越是慎重以待,拿捏愛情的力道越是錯誤百出;就像握在掌心的蝴蝶,越是珍重,越容易不小心折斷牠輕薄脆弱的翅膀。折翅的蝴蝶無法帶著豐盛的愛情飛舞,拖著殘破的薄翅,只能是一隻爬行的昆蟲。直到我放棄追尋,蝴蝶反而找到了我,牠停在了我的鼻尖,引起我的注意,這次我不想抓住牠,牠卻奇蹟似的為我停留。
  輪船上,除了跟隨父母前來旅遊的可愛孩童,旅客間悄然問候的歲數,在一陣琢磨推敲後,這才發現我可能是唯一的二字頭代表。原想嘲笑過往太年輕、赤手空拳追逐蝴蝶的自己,直到登船後才發覺,年輕的存在,是一件被羨慕、需要自我覺察並狠狠珍惜的年紀。有幸以蜜月之名來到南極,除了把握與愛人好好相處,更透過諸多前輩們,帶領我們這群婚姻的初生之犢,感受愛、領略愛、體會更多愛的真諦。
  主持人小布希就像個剝洋蔥般的說故事高手,層層剝去我們面對舞臺的害羞及膽怯,汲取新人們相戀時的集錦精髓,進而濃縮成一鍋好入口的湯品故事。他總是比當事人加倍看重那些無關於他的細節,比如將熬夜苦思的婚禮橋段和臺詞,寫在已爬滿端正字跡的主持稿備忘錄上;在我眼中,除帶團工作時間外,他也總是樂於撥出私人時間豐盛他人回憶。
  原先我對這場婚禮並無太多想像,但依循著小布希溫柔堅定的嗓音下,這份真心帶入情意,使得證婚典禮暖暖呈現小布希帶給在座嘉賓「以愛之名」的風格,他就是如此溫暖地走入每個人的心裡。隨著新人及賓客們的情緒逐漸被牽動、被拉扯,最終累積到船長證婚的那一剎那,他說:「為了今日這特別的一天,我特例將船開到超越南極圈的南緯六十六•五度,希望能見證你們永世不朽的愛情。」這份別出心裁安排的厚禮,使我悄悄紅了淚眶。據盛裝出席的哥哥姊姊們所述,賓客無一不感到動容,甚或悄悄拿起衛生紙擦拭眼淚。你們可曾見過一場賓客之間毫無血緣關係、相識也不久,但其情感氛圍卻極度濃厚而浪漫的婚禮嗎?有的,我曾見證過,就在南極。這一次,我感受了另類無關血緣、卻滿溢出來的愛。

……

  愛像冰山,有好多種模樣,可以在狂風暴雪中堆疊起千峰萬壑,又能在豔陽高照下融蝕成涓涓細流。愛不只是一種形狀,無論來自哪個以愛之名的發射原點,折射的光芒,都能映照出絢爛七彩的顏色。這場婚禮,原以為我所發送的喜糖是單向分享,再回頭才發現,這場婚禮所齊聚的力量,以及背後默默付出卻不求回報的推手們,才是無私的單向給予,而我不過是雙向奔赴而恰好趕上。

◎企鵝產房接生中◎

  還記得木柵動物園的企鵝館當年開幕的盛況,各新聞臺鋪天蓋地為這遠道而來的嬌客深入報導,哪怕是吃飯、睡覺、運動、玩耍,企鵝的舉手投足迅速攻占家中那臺胖墩墩的老電視機。當館方公告企鵝下蛋的好消息,企鵝熱潮儼然更上層樓地沸騰了全臺上下。平日不愛追星或趕潮流的爸爸,似乎也被這熱潮所感染了,為了一窺企鵝寶寶孵化的即時畫面,便選定一個黃道吉日,全家人連夜搭著爸爸的老爺車,北上加入排隊朝聖的行列。
  天剛亮,甫營業的動物園早已人滿為患,甚至未到企鵝展館,戶外走道早已被擠得水泄不通。尚在讀幼稚園的我,坐在爸爸的肩膀上,望著頭頂黑壓壓的人群,依序列隊朝企鵝館前進。數小時後,身穿黑皮西裝、脖圍一抹黃的國王企鵝現身在我眼前,時值午餐時刻,看著飼養員向企鵝群們投遞鮮魚,群眾們接連歡呼。而企鵝媽媽正一旁緊張地四處張望,我看見了她身軀下欲蓋彌彰的象牙白,遊客們興奮地喊著:「是企鵝蛋!」但還沒看得過癮,就已被人潮繼續推著向前走。
  短短數分鐘與企鵝們的初次邂逅,我一眼傾心那圓滾滾、聳肩行走在冰層上憨厚可掬的模樣。對企鵝的好感就像一顆種子落在心版上,隨著時間的遞嬗,種子發出嫩芽並益發茁壯,誰又能想到在二十年後,我來到企鵝的家鄉,與牠們相遇的距離近在咫尺。
  早在船隻將越過南極圈之時,我們便已知極有可能靠岸登島,雀躍的心激動不已,因為探險隊員帶來了阿德利企鵝近期出沒的好消息。離南極圈最近的一座島嶼是德塔耶島,許多探險船在穿越南極圈(66°33'44")時,都會嘗試以此處作為登陸地點。可惜南極天氣瞬息萬變,原期待可以登島的行程,隨著氣候變化,我們改搭衝鋒艇遊覽周邊生物。雖懷抱些許遺憾,但想到能親眼一睹企鵝,也算滿足心願。
  接近南極圈的氣溫極為寒冷,所以相比緯度靠近北邊的其他島嶼,生物數量少了許多。而阿德利企鵝便是在這極度寒冷的氣溫中,最常出現的一種生物。
  衝鋒艇的引擎聲劃破凍寒的海面,探險隊小組長一面掌舵,一面機警環顧四周,尋找每一種生物可能現身的契機。就在我們循著無線電情報,朝著某處大冰塊全速前進尋找海豹時,一抹黑色的倉皇身影,現身在不遠處的皚皚白雪中。「是阿德利企鵝!」隊長熄火低聲說著,但興奮之情早已溢於言表。只見山坡上有一隻阿德利企鵝正好奇地看著我們,隨後連滾帶爬地滑走。這抹黑色的身影,在雪地中格外鮮明,雖然了解到也許是我們的出現引起牠的不安,然而衝鋒艇上的我們不免被這可愛的模樣逗笑了。一日巡航,我們收穫頗豐,除了見到在冰塊上慵懶趴睡的海豹,還看見三兩成群的阿德利家族正聚在一起取暖、孵蛋。原來,十二月正是企鵝繁殖孵育的季節啊!
  惦記著阿德利企鵝的可愛模樣,接連數小時的海上行程,我與先生無不聚精會神地尋找企鵝蹤跡。然而隨著船隻回頭往北開,氣溫日益升高,我們逐漸以嗅覺取代視覺的搜尋,因為,融雪所曝露出掩藏在冰雪下的禽類排泄物,正以撲鼻的屎臭味宣告著企鵝數量正在不斷增加。